kiratata: (KTotpiona)
[personal profile] kiratata
Эта информация - для новичков-читателей ЖЖ!

Неожиданно для нас выяснилось, что многие наши знакомые, в принципе умеющие общаться с компьютером и выходить в Интернет, не понимают, как читать ЖЖ - теряются и не получают ожидаемого.
Поэтому мы сочли необходимым изложить здесь самые простые сведения по чтению ЖЖ.

Новички, прочтите это непременно!  
Опытные пользователи, не читайте или повеселитесь!

ПОСОБИЕ ПО ЧТЕНИЮ ЖЖ

Прежде всего следует иметь в виду, что  записи в ЖЖ расположены не сверху вниз, а СНИЗУ ВВЕРХ -
на самом верху расположены записи наиболее поздние хронологически. Кроме того, на самом верху могут располагаться записи с "внеочередными датами", такие, как наши две верхние записи - внеочередные даты нужны для того, чтобы эти записи постоянно оказывались наверху, не уходили вниз.

Так что если вы желаете читать ЖЖ в хронологическом порядке,  нужно сперва спуститься на самый низ страницы, "прокрутив" страницу до упора.

Далее. НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ - ВСЕГО ПО 20 ЗАПИСЕЙ! (Это обычно бывает так - а у некоторых может быть по 30-40). Когда набирается 20 записей, то они начинают смещаться: на той странице, куда вы попадаете сразу, открыв ЖЖ,  оказываются записи со 2-ой по 21-ю, а первая запись уходит на предыдущую страницу.

Поэтому, если вы хотите читать более ранние записи, вам нужно щелкнуть по ссылке "Previous 20", которая находится в нашем журнале в левом столбце,  обычно внизу страницы (иногда и наверху). Обычно то, что вам нужно, выглядит так: одна над другой или рядом - две надписи: "Previous 20" (т.е. 20 предыдущих записей) и "Next 20" (т.е. 20 следующих записей - это если вы уже попали на те страницы, где есть и последующие, и предыдущие записи). Иногда такие надписи бывают по-русски, но далеко не всегда.

Это касается и основной страницы ЖЖ (на которой вы сейчас находитесь), и френдленты - страницы, где расположены записи френдов хозяина журнала (отдельно о френдах и о френдленте будет написано ниже). Естественно, что даже когда френдов немного, количество их записей намного больше, чем записей в самом ЖЖ. Если вы хотите читать френдленту интересующего вас ЖЖ (а это может оказаться исключительно интересно и полезно - например, наша собственная френдлента содержит множество ценных записей!), то имейте в виду, что вам лучше пролистать несколько страниц назад и смотреть подряд, в хронологическом порядке. У нас, например, за две недели января набралось страниц 5 записей наших френдов!

В левом столбце имеется ссылка "Archive", то есть архив. Там изображен календарь, где указано количество записей за тот или иной день. Нужный год и месяц можно выбрать и щелкнуть по ним, чтобы увидеть то, что вы хотите, а далее щелкнуть по указаниям на эти записи, чтобы их прочесть. Это бывает нужно, если вы точно знаете день интересующей вас записи - или если вы хотите посмотреть записи очень давние, расположенные уже не на прямом доступе (то есть "долистать" в обратном направлении до них вам не удастся).

Многие записи большого размера или картинки не выложены прямо так, а скрыты "под катом". Чтобы их увидеть, надо щелкнуть по тем словам, которые обозначают, что здесь нечто скрыто. Например: "читать дальше..." или то же самое по-английски, "Read more...". Зачастую эти слова стоят в скобках. Маленькая картинка часто выложена, чтобы дать представление о большой, и нужно щелкнуть по словам, обозначающим скрытую большую картинку.


Далее. Одна из самых интересных вещей в ЖЖ - это КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСЯМ и дискуссии, которые в них разворачиваются. Как попасть на комментарии к записям? Внизу каждой записи есть соответствующие пометки: "Leave a comment" - то есть "оставить комментарий" или "<столько-то> comments", то есть указано число комментариев, оставленных читателями. Чтобы их прочесть, щелкаете по указанию числа комментариев, и открывается страница с записью и комментариями под ней. Если количество комментариев очень велико, то внизу увидите указание "1-ая страница из 2-х (3-х...)" и можете щелкнуть по следующей указанной странице, и т.д. Обычно внизу повторяется и запись "оставить комментарий", по-английски или по-русски. Но во многих журналах вы не можете комментировать, если не являетесь пользователем ЖЖ. Поэтому есть смысл завести себе ЖЖ хотя бы для того, чтобы участвовать в дискуссиях, знакомиться и пр.

(ВНИМАНИЕ: в нашем собственном ЖЖ комментарии разрешены только для пользователей ЖЖ - однако мы предусмотрели возможность комментариев и для "не-пользователей". Для этого у нас имеется аккаунт на другом ресурсе - на "Дэйри", "дневниках". Адрес этого нашего дневника: http://www.diary.ru/~kiratata/
Там все желающие могут оставлять нам комментарии по любому поводу - нужно только указывать в комменте, что именно вы комментируете. Приписать коммент можно к любой из записей в нашем дневнике на "Дэйри", за исключением самой верхней записи, являющейся "шапкой" для всего дневника.)

Иногда указания насчет комментариев бывают заковыристые - не просто "оставить.../столько-то...", а, например, "не желаете ли сказать пару слов/столько-то уже сказали пару слов" или даже "встать под стрелой/столько-то уже стоит под стрелой" и пр.
Нередко, когда комментариев много, возникают ветви дискуссии - и часть комментариев оказывается перенесена на другие страницы. Чтобы их прочесть, надо по ним щелкнуть (но не по имени комментирующего, а то просто попадете в его ЖЖ, а по обозначению комментария, с названием или без названия).
Комментарии располагаются сверху вниз - более поздние под более ранними.

Френдлента, как уже говорилось, состоит из записей френдов хозяина данного журнала. Чтобы попасть на френдленту, вы должны щелкнуть по ссылке "Friends" - у нас она расположена в левом верхнем столбце. Иногда такая ссылка бывает указана по-русски ("Друзья" или как-нибудь еще). Во френдленте, как уже говорилось, может быть очень много разнообразной ценной информации. Френды - это не "друзья" в обычном смысле слова, а те, чьи журналы хозяин данного ЖЖ желает читать постоянно и не тратить времени на поиски их новых записей.  Иногда это могут быть отнюдь не друзья, а даже и наоборот - но имеются причины, по которым пользователь желает регулярно читать тот или иной журнал. Кроме того, френды могут читать те  записи, о которых указано, что они - "только для френдов", то есть круг читателей строго определен. Френдами могут быть только пользователи ЖЖ. В нашем журнале  записей "только для френдов" не бывает - он публичный, но комментировать у нас могут только пользователи ЖЖ. 

Когда вы читаете комментарии или френдленту, вас может очень заинтересовать тот или иной пользователь ЖЖ, чьи записи или комментарии вы читаете. Чтобы узнать о нем побольше, вам нужно щелкнуть по обозначению его ника - по его картинке (юзерпику) или имени, рядом с которым нарисована условная головка, изображающая пользователя ЖЖ. Это выведет вас на свежие записи этого пользователя в его ЖЖ, и далее вы можете смотреть его ЖЖ в соответствии с указаниями выше.

Очень интересная страница в каждом ЖЖ - это "юзеринфо" или "профиль", "профайл" (User Info, profile).
На этой странице пользователь ЖЖ дает информацию о себе - ту, которую желает выложить для знакомства.
Там могут находиться основные принципы по части ведения журнала, выбора френдов - и вообще принципы "по жизни". Эту страницу непременно стоит посмотреть, чтобы составить представление о человеке и его журнале. Ссылка на нее  имеется в верхней части той страницы ЖЖ, куда вы обычно попадаете сразу.   В случае нашего журнала - она в левом столбце наверху, так и написано: "User Info". Если же вы ну никак не можете найти на нее ссылку - наберите вручную в командной строке браузера основной адрес интересующего вас ЖЖ, и в конце - слово "profile". Например: http://kiratata.livejournal.com/profile  .  (В данном конкретном случае - вот вам и ссылка на нашу юзеринфо!)

Наверняка что-нибудь важное мы упустили - просим прощения. Если что - будем дополнять.

А вот кое-что интересное для начинающих пользователей ЖЖ (ЖЖ-юзеров):

Нам предложили замечательную ссылку:

http://wildmale.livejournal.com/26455.html


Она называется "шпаргалка для вставки тэгов" - и пригодится скорее начинающим юзерам (то есть пользователям) ЖЖ, чем начинающим читателям - но, действительно, там содержится важная информация по html-редактуре. Мы сами, правда, предпочитаем "визуальный редактор" - в нем предусмотрено фактически все, что нужно таким "чайникам", как мы. Но знать основы введения тэгов в html-редактуре, конечно, всем юзерам полезно.

 
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:39 am
Powered by Dreamwidth Studios